Мерч со смыслом для людей и природы от фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
Благотворительный фонд помощи людям в сложной жизненной ситуации «Второе дыхание» для Благотворительный фонд помощи людям в сложной жизненной ситуации «Второе дыхание»


Город заявителя: Москва • Регион распространения: Москва
Мерч со смыслом для людей и природы от фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
7.0
Качество реализации
7.6
Понятность сообщения
7.6
Соответствие цели

Решаемая проблема

2 млн тонн одежды оказываются ежегодно на мусорных полигонах России, где она разлагается от 20 до 200 лет, выделяя метан и CO2. 108 млн тонн невозобновляемых природных ресурсов ежегодно используется для производства одежды, а производство текстиля наносит больше ущерба природе, чем авиасообщение и морские перевозки. Кроме того, волокна, попадающие на свалку, замедляют разложение других захороненных отходов. Сжигание, часто предлагаемое в качестве альтернативного метода утилизации одежды и текстиля, также сопровождается выделением большого количества опасных соединений. Оба метода предполагают в конечном итоге разложение волокон без дальнейшей возможности каким-либо образом их использовать повторно. Сегодня в мире вторичной переработке поддаётся несколько процентов текстиля, поэтому крайне важно развивать новые направления глубокой вторичной переработке, приводящей в итоге к появлению сырья, пригодного к повторному использованию. Избежать попадания одежды на полигоны необходимо также и с точки зрения социального равновесия: большая часть выбрасываемой одежды может быть повторно использована, тогда как 15% российских семей не могут позволить себе покупку одежды; среди многодетных семей — 28,3%, среди семей из неработающих пенсионеров — 30,4% (Росстат, 2018).

Цель

Предотвратить попадание одежды на полигоны за счёт её возвращения в экономику, передачи нуждающимся и переработки. Фонд ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ старается предотвратить попадание одежды на полигоны и создаёт инфраструктуру приема ненужных вещей, которые при грамотном и эффективном использовании могут стать ценным ресурсом для решения социальных и экологических проблем. ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ — крупнейшая в России подобная некоммерческая организация, которая принимает ненужные вещи, передаёт их людям из социально незащищённых групп или перерабатывает. Инфраструктура сбора ненужной одежды Фонда насчитывает более 800 собственных и партнёрских контейнеров в ТЦ, бизнес-центрах, общественных пространствах, ЖК, а также услугу вывоза из дома. Фондом также реализуется программа поддержки социальных предпринимателей и запущены два repair café, где проводятся бесплатные мастер-классы по апсайклингу.

Решение

Мерч со смыслом для людей и природы от фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ — часть направления «Переработка». Это направление – инновационное. Помимо переработки текстиля в обтирочную ветошь и техническую салфетку и подготовки текстиля для дальнейшей переработки в регенерированное волокно, фонд запускает проект по переработке синтетического текстиля. На данный момент в мире ситуация с переработкой текстиля в новые изделия такого же качества крайне сложная, так как непосредственно в волокна/пряжу и далее в одежду перерабатывается всего несколько процентов использованного текстиля. Зачастую переработчики предпочитают не связываться с переработкой готового изделия, а используют первичные отходы текстильного производства. Непосредственно синтетический текстиль не перерабатывается, а либо выбрасывается на свалки или сжигается. Фонд же уже в данный момент может перерабатывать готовые текстильные изделия из синтетического текстиля. Завершается процесс монтажа комплекса по переработке волокон в гранулы. Мы используем технологию агломерации, при которой не происходит деградации полимеров. На выходе получается сырьё, пригодное для изготовления практически любых изделий из пластмассы. Используемая технология позволяет решить проблему переработки синтетического текстиля, объёмы мирового производства которого на данный момент составляют более 60% от общего числа производимых волокон. В наших ближайших планах наладка производственного процесса и создание полноценного конечного продукта – качественного вторичного полимерного сырья. В планах переход к производству полимерного сырья, пригодного к повторному изготовлению текстильных волокон из него – переход к экономике замкнутого цикла. Завершается процесс монтажа комплекса по переработке волокон в гранулы. Мы используем технологию агломерации, при которой не происходит деградации полимеров. На выходе получается сырьё, пригодное для изготовления практически любых изделий из пластмассы, а в данный момент мы уже научились делать новые изделия из одежды и вторсырья в виде мерча – ручек, чехлов для ноутбука, шоперов, блокнотов. Средства от продажи мерча позволяют фонду частично покрывать расходы на социальные и экологические проекты – например, на отправку гуманитарной помощи в регионы.

Целевая аудитория

1. Крупный, средний и малый бизнес, следующий стратегиям социальной корпоративной ответственности: покупает мерч из переработанных материалов и использует его для административной деятельности или в корпоративных подарках, таким образом снижает нагрузку на экологию и способствует развитию социальных проектов. 2. Физические лица – молодые женщины и мужчины с высоким уровнем эмпатии и социальной ответственности, достаток средний или выше среднего (95%). География: преимущественно Москва, МО.

Результаты

В общей сложности с 2015 года Фонд собрал, перераспределил и переработал более 2 000 тонн одежды. Более 50 000 человек в сложной жизненной ситуации из 20 регионов получили вещевую помощь. Более 500 тонн текстиля были направлены на переработку.

Достижения

2021 год

Голосование