«Без комментариев»
Программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» для Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»


Город заявителя: Москва • Регион распространения: Москва
«Без комментариев»
8.7
Качество реализации
8.3
Понятность сообщения
8.7
Соответствие цели

Решаемая проблема

Закон об обязательном тифлокомментировании полнометражных национальных фильмов вступил в силу 1 июня 2017 года. Тифлокомментирование спектаклей и других культурных мероприятий пока законодательно не регламентировано.

Цель

Привлечь внимание к теме Тифлокомментирования в театре - лаконичного словесного описания пространства, предметов и действий для людей с нарушением зрения. Показать, как тифлокомментирование работает на практике в театрах. Обратить внимание на проблемы людей с нарушениями зрения.

Решение

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» развивает направление «Тифлокомментирование в театрах России» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». «Программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» поддерживает развитие тифлокомментирования в России и финансирует создание тифлокомментариев к спектаклям, фильмам, выставкам, массовым мероприятиям, обучает специалистов по тифлокомментированию в институте ВОС «Реакомп» и выдает на благотворительной основе аппаратуру для тифлокомментирования в регионах России». Короткометражный фильм Резо Гигинеишвили «Без комментариев» — это девять минут большого кино, снятого в жанре социальной рекламы. Главные роли в фильме исполнили Игорь Верник и Инна Чурикова, автор сценария – Никита Власов.

Целевая аудитория

Незрячие, их родственники и близкие, экспертное сообщество, специалисты в сфере культуры и доступной среды.

Результаты

При поддержке программы «Особый взгляд» в 2018 году услуга тифлокомментирования была доступна в 18 театрах по всей стране, включая пять столичных сцен. В 2020 году спектакли с тифлокомментированием проходят в 38 российских театрах. С 2018 года 21 художественный фильм и 2 мультипликационных сериала адаптированы тифлокомментариями. 28 театров и специализированных учреждений оснащены оборудованием для тифлокомментирования, 29 специалистов по тифлокомментированию обучились в институте ВОС «РЕАКОМП».

Достижения

2020 год

  • Победитель в номинации в номинации «Видео/Аудио» — 1 место

Голосование