Музей на РЖЯ — детям
Trinity Monsters — студия разработки и дизайна для Музей современного искусства "Гараж"


Город заявителя: Москва • Регион распространения: Москва
Музей на РЖЯ — детям
6.3
Качество реализации
7.3
Понятность сообщения
7.5
Соответствие цели

Решаемая проблема

Отсутствие возможности у слабослышащих и глухонемых детей получения знаний о Музее «Гараж», и мире искусства.

Цель

Создание первого в России обучающего приложение с видео и иллюстрациями, из которого слабослышащие и глухонемые дети (самостоятельно или вместе с взрослыми) смогут больше узнать как о Музее «Гараж», так и о мире искусства в целом.

Решение

Изучили исследования об особенностях визуального восприятия глухих и слабослышащих. Также мы посмотрели пути пользователя вместе со слабослышащими детьми — как они перемещаются в сети и какие приложения используют. Жестовый язык учит быстрой и точной оценке визуальных стимулов. Говорящие на нем дети лучше распознают и разделяют изображения, чем их слышащие сверстники — это можно сравнить с умением разбирать и анализировать речь в сплошном звуковом потоке. Визуальной основой стали иллюстрации художника Давида Бёма, ранее работавшего с Музеем. Маскот также его авторства. Мы сделали много анимации и интерактива — куда бы ребенок не нажал, он пойдет дальше, так мы смогли удерживать детское внимание. Игровая механика приложения делает процесс получения знаний увлекательным для ребенка, а интуитивно понятный интерфейс позволяет пользоваться приложением без помощи взрослых. Чтобы детей было проще направлять, мы разбили «Словарик» на пять виртуальных помещений — от картинной галереи до кабинета искусства. В каждом из них есть объекты, при нажатии на которые открывается видео на русском жестовом языке с субтитрами, в котором дано жестовое обозначение объекта и его описание. Каждый термин демонстрируется при помощи коротких видеороликов, где глухие дети рассказывают своим сверстникам об искусстве на жестовом языке. К каждому понятию был добавлен «перевод» на жестовом языке. Все видео также подкрепляются интерактивными иллюстрациями. В первой версии приложения 24 термина, но библиотека будет пополняться и обновляться.

Целевая аудитория

Приложение «Музей на РЖЯ — детям» рассчитана на помощь слабослышащим и глухонемым детям и может помочь культурным институциям стать ближе к глухому сообществу, найти общий язык с глухими и слабослышащими детьми и взрослыми, а также привлечет внимание специалистов, переводчиков жестового языка и педагогов, работающих с глухими в школах и дошкольных учреждениях.

Результаты

Приложение разработано и введено в эксплуатацию, сейчас оно активно используется в Музее Гараж, где регулярно проводятся различные мероприятия для глухонемых и слабослышащих детей.

Достижения

2021 год

Голосование