Люди вместе — мусор раздельно
АНО «Лаборатория социальной рекламы» для Фонд поддержки молодёжных инициатив «ЭРА»


Город заявителя: Москва • Регион распространения: Москва
7.0
Соответствие цели
7.3
Понятность сообщения
5.3
Качество реализации

Решаемая проблема

Жители Москвы производят 7,9 млн т мусора в год, жители Подмосковья — 3,8 млн т в год, что составляет 17% всех бытовых отходов в России. Около 90% отходов московского региона захоранивают на свалках и 4% сжигают на опасных для здоровья мусоросжигательных заводах. Количество мусора ежегодно растет и негативно влияет на состояние окружающей среды и здоровье граждан. Качественно организованный раздельный сбор позволяет отправить в переработку вместо свалки от 50 до 80% всех отходов (включая пищевые). Однако в настоящее время на переработку вместо свалок отправляются не более 7% московского и подмосковного мусора. В Москве и Московской области развивается начальная инфраструктура раздельного сбора отходов (РСО). Но в регионах отсутствует массовое информирование и стимулирование населения к сортировке отходов в быту. Многие не знают о контейнерах для сбора вторсырья в своих районах, о том, почему важно разделять отходы и как это правильно делать. Жители городов часто не осведомлены о возможности сбора вторсырья в своём дворе и о других способах сбора отходов. У них нет потребности и привычки сортировать мусор.

Цель

Сформировать у жителей Москвы и Московской области потребность в развитой инфраструктуре для раздельного сбора отходов и устойчивую привычку сортировать отходы в повседневной жизни.

Решение

Создана информационная площадка для размещения материалов о том, как внедрить раздельный сбор отходов во дворе, как правильно сортировать отходы и мотивирующими материалами для вовлечения людей в практику раздельного сбора отходов. Среди них: 1) сайт www.мусорраздельно.рф — размещена пошаговая инструкция о том, как внедрить раздельный сбор отходов во дворе, мотивирующие и обучающие ролики, плакаты и листовки социальной рекламы; 2) пакет агитационных материалов (2 плаката формата А3, 1 плакат А4, 1 листовка А4); 3) промо-ролик проекта «Почему раздельный сбор отходов — это выгодно?», мотивирующий людей к организации раздельного сбора отходов во дворе; 4) обучающий ролик о том, как внедрить раздельный сбор во дворе; 6) путеводитель «Раздельный сбор отходов во дворе (микрорайоне/городе)» о том, как внедрить РСО.

Целевая аудитория

Жители многоквартирных и частных домов Москвы и Московской области, имеющих самоуправление (ТСЖ, ЖСК, ЖК), жители многоквартирных домов без самоуправления старше 18 лет, активисты экологических групп, активные экологически ориентированные граждане.

Результаты

1. Проектом охвачены жители 12 округов Москвы и 2-х районов Московской области (Красногорский, Мытищинский). 2. 6 011 человек посетили сайт www.мусорраздельно.рф. Для получения материалов зарегистрировались 2 193 человека. 3. Промо-ролик проекта набрал 106 303 просмотров, из них: 105 306 просмотров ВКонтакте и 997 просмотров на YouTube. 4. Обучающий ролик проекта набрал 32 888 просмотров, из них: 31 848 ВКонтакте и 1 040 на YouTube. 5. В Москве и 2-х городах Московской области (Красногорск, Мытищи) распространены 3000 плакатов А3, 6 000 плакатов А4; 15 000 листовок формата А4 по теме раздельного сбора отходов. С сайта проекта скачаны макеты плакатов для размещения в подъездах и во дворах: 623 скачивания плакатов А3, 319 скачиваний плакатов А4, 324 скачиваний карманных книжек о том, как организовать раздельный сбор отходов. 6. Распространены 1 500 экземпляров путеводителя о внедрении раздельного сбора во дворе, путеводитель скачали с сайта 2 264 раз. 7. Люди, распространяющие плакаты в своих домах и районах, вовлекают в практику раздельного сбора отходов членов семьи, соседей, друзей, коллег и местное сообщество. 8. Повысилась осведомленность жителей Москвы и Московской области о важности РСО, имеющейся инфраструктуры раздельного сбора отходов и способах внедрения РСО во дворе. 9. Увеличилось число жителей Москвы, Мытищ и Красногорска, которые начали сортировать отходы дома и пользоваться существующими стационарными и временными пунктами приема вторсырья. 10. Раздельный сбор отходов организован в ТСЖ «Успенская, 6» в Красногорске и возобновлен в ТСЖ «Ломоносовский, 18» в Москве. Компания «Восток-Сервис» внедрила РСО на предприятии. 11. В Мытищах и Красногорске установлен первые контейнеры для сбора одежды от фонда «Второе дыхание» и контейнеры для сбора отработанной электроники от Фонда рационального природопользования.

Достижения

2019 год

Голосование