Зал Ожидания
художник Катя Нежурина для Общественная организация "Парус"


Город заявителя: Екатеринбург • Регион распространения: Свердловская область
Зал Ожидания
6.8
Качество реализации
6.0
Понятность сообщения
6.7
Соответствие цели

Решаемая проблема

Распространение информации о программах поддержки детей, оставленных без попечения родителей, о создании для них « гостевой семьи» , как эффективной формы социализации и воспитания здоровых, социально адаптированных личностей.

Цель

Основная цель проекта - знакомство граждан РФ с программой «Гостевая семья». Пропаганда добровольческой деятельности, а также содействие детским сиротским учреждениям в социализации воспитанников от 7 до 18 лет.

Решение

Екатеринбургский художник Катя Нежурина создала пластилиновых человечков, которых рассадила в самом центре Екатеринбурге (Исторический сквер). С каждым Человечком прикреплялась инстаграм-визитка, при сканировании которой любой зритель смог перейти на страницу проекта и познакомиться с его концепцией. Такая художественная акция была придумана в поддержку программы "Гостевая семья", ведь многие люди просто не знают о ее существовании. Многие горожане не знали и о том, что в нашем городе существует целая "Школа гостевой семьи" при общественной организации "Парус". Данная акция - только первый этап в поддержку государственной программы и школы. Художник хочет создать информационное пространство в виде наглядной скульптуры и информационного стенда, посвящённого описанию проекта «Гостевая семья» для детей-сирот. Зал ожидания - это неотъемлемая часть любого общественного пространства, оборудованная для длительного пребывания людей. В контексте данного проекта это «скамья» ожидания, и она является важнейшей частью жизни многих тысяч детей. На скамье огромное количество детей-скульптур, сидящих в разнообразных позах. Все эти фигуры воссоздают картину переполненного зала ожидания. Но это не просто зал ожидания…этот зал заполнен только детьми! Аллегория очень четко и ясно показывает, что есть реальные дети, их сотни в нашей стране и всем им нужна семья. Арт-объект планируется установить в здании аэропорта, а также в общественном парке.

Целевая аудитория

Граждане РФ от 18 до 60 лет, полные семьи (мама и папа).

Результаты

Акция Кати Нежуриной была освещена многими СМИ Екатеринбурга и не только. Нашу акцию поддержали государственное радио "Город ФМ", а также "4 канал". Благодаря этому, 8 953 человека познакомились с проектом, а значит узнали о данной программе и школе "Гостевая семья". Человечков "приютили" также кофейни города (одна из которых расположена в филиале музея истории Екатеринбурга, а другая - в городе Москва), студия праздника. Благодаря художественной акции школа "Гостевая семья" получила более 100 новых откликов, а также набрала 7 семей для обучения. Оно началось 10 мая 2020 года.

Достижения

2020 год

Голосование