Школа Заботы - проект помощи ухаживающим за близкими с деменцией
Фонд Альцрус для Фонд Альцрус


Город заявителя: Москва • Регион распространения: Вся страна
Школа Заботы - проект помощи ухаживающим за близкими с деменцией
3.4
Качество реализации
3.7
Понятность сообщения
4.2
Соответствие цели

Решаемая проблема

Деменция - глобальная проблема. Причинами деменции могут являться различные заболевания мозга, ухудшающие когнитивные функции человека и приводящие к тяжелой ситуации в семье. Болезни, ставшие причиной деменции в пожилом возрасте, в том числе и болезнь Альцгеймера, являются неизлечимыми. И помочь в этой ситуации может только информация, вовремя полученная семьей. Знания о проблеме, уходе, возможностях, которые предоставляет государство, навыках общения с человеком с деменцией - всё это улучшает качество жизни и больного, и его семьи, снижая градус стресса и помогая семье лучше адаптироваться под новое состояние. Школа Заботы фонда Альцрус - это масштабный проект, куда входят семинары, тренинги, онлайн-ресурсы, полиграфия о деменции. Школа проходит бесплатно несколько раз в год в разных городах, собирая ухаживающих и предоставляя им возможность общения со специалистами: врачами, неврологами, психиатрами, социальными работниками. Школа дает успокоение и поддержку и помогает ухаживающим наладить свою жизнь с близким с деменцией.

Цель

Помочь ухаживающим улучшить качество жизни всей семьи, включая самого пожилого родственника с деменицей, а также оказать поддержку и предоставить информацию о различных навыках, методах и услугах, которые могут потребоваться в процессе ухода за родственником с деменцией.

Решение

Яркая запоминающаяся айдентика проекта "Школа Заботы" помогает привлекать к нему внимание и увеличивает количество заинтересованных ухаживающих, что в свою очередь помогает им получить нужную информацию. Использование собственного уникального логотипа и цветовой гаммы делает проект профессиональным, привлекательным для СМИ, которые, в свою очередь, повышают интерес к проекту со стороны целевой аудитории.

Целевая аудитория

Целевая аудитория проекта обширна: 25 лет - 65 лет. Это в основном дети, внуки, супруги и другие родственники, ухаживающих за близкими с деменцией. Также в целевую аудиторию входит небольшой процент специалистов, работающих с людьми с деменцией, которые желают повысить свою квалификацию.

Результаты

Проект "Школа Заботы" с яркой айдентикой реализуется Фондом Альцрус с 2017 года. Прошло уже более 15 школ в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Саратове, Костроме, Волгограде. Ухаживающие получили информационные материалы с логотипом проекта и в одной цветовой гамме. Также информационные материалы были использованы участниками-специалистами для своей работы (в пансионатах, отделениях социальной защиты, стационарах). Это говорит о том, что яркая запоминающаяся айдентика помогает распространять информацию о проблеме деменции, что в свою очередь помогает ухаживающих за людьми с деменцией, ее замечать и получать.

Достижения

2020 год

  • Шорт-лист в номинации «Принт»

Голосование