Серия "12 признаков Первичного иммунодефицита"
Московская школа кино для Благотворительный фонд "ПОДСОЛНУХ"

4.0
Соответствие цели
4.0
Соответствие целевой аудитории
4.4
Понятность сообщения
3.6
Мотивирующая сила, креатив
3.8
Качество реализации

Решаемая проблема

По оценкам иммунологов, в России около 2000 пациентов с редким генетическим заболеванием - первичный иммунодефицит (ПИД), но еще около 13 000 человек могут просто не знать о своем заболевании. Дети с тяжелыми формами погибают в 90% случаев в первые годы жизни. При легкой форме иммунодефицит может проявиться только после 30 лет. ПИД — это не СПИД, им нельзя заразиться от другого человека. Передать его могут только родители с таким же заболеванием или родители-носители «сломанного» гена. При этом ребенок с ПИД может родиться и у абсолютно здоровых родителей, вне зависимости от их образа жизни. Увы, профилактики ПИД пока не существует, но при адекватной терапии и вовремя поставленном диагнозе пациент сможет жить долго и полноценно. Миссия фонда Благотворительного фонда “ПОДСОЛНУХ” - помочь людям с первичным иммунодефицитом и другими тяжелыми нарушениями иммунитета получить необходимое лечение, оказать социальную, психологическую и правовую поддержку и дать возможность активно включиться в жизнь! Команда фонда стремится рассказать широкой общественности о первичном иммунодефиците, активно поддерживая проекты по улучшению диагностики первичного иммунодефицита.

Цель

Ролики призваны обратить внимание молодых родителей на иммунитет детей, зайти на сайт фонда и прочесть 12 настораживающих признаков ПИД, вовремя обратиться за помощью специалистов. Задача - выявить случаи недиагностированного первичного иммунодефицита, чтобы спасти жизнь детей.

Решение

Серию социальных роликов сняли студенты Московской школы кино (pro bono, на благотворительной основе). В основе сюжета лежит история детей, которые часто болеют и много времени проводят в больнице. Дети обращаются к родителям с просьбой проверить их иммунитет, ведь это может быть первичный иммунодефицит. СЛОГАН: Ваши дети часто и беспричинно болеют? Это может быть признаком первичного иммунодефицита – врожденного нарушения, требующего обязательной терапии и наблюдения специалиста. Главное - вовремя распознать болезнь.

Целевая аудитория

Молодые родители

Результаты

Серия роликов "12 признаков первичного иммунодефицита" начала трансляцию в декабре 2017 года с выхода на экраны кинотеатров перед фильмами. С 2018 года ролик транслируется в эфире "Общественного российского телевидения и на телеканале "Дождь". Фонд ведет работу по размещению на других каналах. Все трансляции - благотворительные, проходят при информационной поддержке каналов. Отклики на ролики приходят в фонд из самых разных городов. Все письма передаются эксперту фонда, врачу-иммунологу, при необходимости люди направляются на исследование иммунного статуса. Кампания продолжается, об окончательных результатах можно будет судить через год, но уже Фонд подтверждает актуальность проблемы. Приведем лишь несколько отзывов на ролики, чтобы показать эффективность воздействия. Эльвира, г. Челябинск: "Моему ребенку 5 лет, он часто болеющий ребенок. Симптомов много, что-то связанное с аллергией, астмой и желудочно-кишечным трактом. Но поставить диагноз никто не может. Лежали на обследовании и в аллерго- и в гастроотделениях. Как выяснить, какие анализы нужно сдать чтобы подтвердить или опровергнуть ПИД? Екатерина, г. Иркутск "Хотела бы обратиться с просьбой от лица своей знакомой. С сентября этого года болеем ОРВИ и никак не можем вылечиться, на данный момент ОРВИ с осложнением на легкие. Есть изменения в сердце, почках и проблемы с пищеварением. Девушка воспитывает сына одна, помощи ждать не от кого. Увидела Вашу рекламу в кинотеатре - и поняла, что это знак. Подскажите, как быть! Очень хочется помочь этой семье!"

Достижения

  • Победитель в номинации в номинации «Видео/аудио» — 2 место

Голосование