Взаимодействие. Инклюзивный кино-театральный проект
Проект "ВзаимоДействие" для БФ "Развитие творческих инициатив"

4.3
Соответствие цели
4.3
Соответствие целевой аудитории
4.7
Понятность сообщения
4.0
Мотивирующая сила, креатив
4.7
Качество реализации

Решаемая проблема

Сейчас в России остро стоит проблема принятия людей с синдромом Дауна как полноправных членов общества. Большинство «обычных» людей относится к ним крайне настороженно, игнорируя либо не принимая их существование. Причиной такой ситуации является низкий уровень информированности общества о возможностях и способностях людей с синдромом Дауна, малая распространенность мероприятий, дающих позитивный опыт общения с людьми с синдромом, что в совокупности провоцирует страхи и предрассудки, а впоследствии выливается в отсутствие возможностей для трудоустройства, социализации и социальное сиротство

Цель

Первоочередной задачей проекта является просвещение общественности, распространение информации о способностях и потенциале людей с синдромом Дауна и, как следствие, предоставление людям с синдромом Дауна дополнительных возможностей для социализации, получения достойного образования и трудоустройства. Достижение целей проекта не только существенно улучшит качество жизни людей с синдромом Дауна и их семей, но и в долгосрочной перспективе будет способствовать формированию толерантной социальной среды, в которой каждый человек вне зависимости от возможностей здоровья может чувствовать себя полноценной, яркой и свободной личностью.

Решение

Люди с синдромом Дауна являются удивительными и талантливыми актерами, а спектакли и фильмы с их участием способны раз и навсегда перевернуть зрительское сознание. «ВзаимоДействие» – это инклюзивный кино-театральный проект, создающий позитивный имидж людей с синдромом Дауна. Проект включает в себя разные медийные формы: художественные видеоролики, документальное кино и театральные постановки с участием актеров с синдромом Дауна. Мы создаем яркий, позитивный, качественный контент, который позволяет привлечь внимание людей, не имеющих отношение к "проблеме" и распространить информацию о возможностях и способностях людей с синдромом Дауна среди самой широкой аудитории. Все компоненты проекта работают как на его миссию, так и на популяризацию самого проекта. Наши социальные ролики для интернета позволяют привлечь подписчиков на социальные сети проекта. На наших страничках мы анонсируем мероприятия театра, таким образом привлекая зрителей на показы наших спектаклей. Документальный фильм "Съесть слона" расскажет об участниках проекта в форме увлекательной комедии для всей семьи, и тем самым вновь привлечет зрителей на наши спектакли, где они смогут получить наиболее эмоциональный контакт с нашими актерами и получить опыт позитивного знакомства с ними.

Целевая аудитория

Самая широкая зрительская аудитория. Основной акцент на молодежь и семьи с детьми без особенностей. Основными благополучателями становятся все люди с синдромом Дауна и их семьи, так как вокруг них создается новая толерантная среда, где каждый может быть принят вне зависимости от его особенностей.

Результаты

Результатами деятельности нашего проекта является продолжающаяся расширяться аудитория подписчиков наших социальных сетей, полные залы на наших спектаклях, количество просмотров наших роликов, и , конечно же, позитивные отзывы подписчиков и зрителей. Так же мы проводили социальное исследование, подтверждающее благоприятное воздействие нашего арт - контента на отношение к людям с синдромом Дауна. Ролик «Быть вместе», снятый к Международному дню человека с синдромом Дауна, стал вирусным, набрал порядка 700 тыс. просмотров, был размещен в социальных сетях ТАСС и показан на канале ОТР, Дождь, Спас. Ролик “Новогодняя история” в течение месяца показывался в ротации каналов «Медиа Альянс» с аудиторией 60 млн человек. Весной в ARTPLAY состоялась премьера спектакля «Я танцую». Осенью мы 4 раза показали спектакль в ДК «Трехгорка» при полных залах. Спектакль «Я танцую» был выбран для представления России в рамках культурной программы Форума ООН по предпринимательской деятельности и правам человека. В Женеве спектакль увидели более 300 зрителей со всего мира.

Достижения

  • Гран-при "За итоговую эффективность"

Голосование