С диабетом на равных.
Юлия Сапонова - автор и режиссер. Снимает социальные ролики и инклюзивное кино. для Благотворительная программа "Альфа-Эндо"


Город заявителя: Москва • Регион распространения: Вся страна
4.6
Качество реализации
5.6
Понятность сообщения
6.0
Соответствие цели

Решаемая проблема

В России более 47 тысяч детей и подростков с диабетом первого типа. Ежегодно выявляется примерно 7 тысяч новых случаев.  Диабет первого типа – это неизлечимое заболевание, которое требует ежедневного самоконтроля. Плохой контроль заболевания приводит к тяжелым осложнениям и может стать фатальным для пациента. При постановке ребенку диагноза «диабет первого типа» семье нужно не только справиться с шоком, но и быстро привыкнуть к новому образу жизни – делать инъекции инсулина и измерять глюкозу крови ежедневно до 10 раз в день. Стратегию лечения и наблюдения разрабатывает врач, но важнейшую роль в уходе за ребенком с диабетом играет семья. Родители вместе с детьми должны научиться рассчитывать дозу инсулина, постоянно следить за уровнем глюкозы в крови и вести дневник. Научиться всему этому не так легко, особенно в состоянии стресса. Ведь обычно диагноз — как гром среди ясного неба. Семьи с подростками с диабетом – это особая категория. У многих людей с сахарным диабетом 1 типа в подростковом возрасте отмечается ухудшение метаболического контроля. Это связано с физиологическими, социальными и психологическими изменениями этого возрастного периода. Подростки нерегулярно наблюдаются у врача, хуже выполняют медицинские рекомендации и нередко “устают” от своего диабета. У молодых людей возникает миллион вопросов: как жить самостоятельно, выбирать профессию, заниматься спортом, ходить на свидания и путешествовать. Многие стесняются обсуждать все эти вопросы с родителями или врачом. В результате, возникает множество мифов вокруг заболевания, качество самоконтроля снижается – все это приводит к проблемам со здоровьем и серьезным осложнениям.

Цель

Рассказать молодым людям о том, что жизнь с диабетом первого типа может быть полноценной и насыщенной. Поддержать подростков в улучшении самоконтроля заболевания естественно и ненавязчиво.

Решение

Подростки – одна из самых сложных целевых аудиторий. Внимание современных молодых людей практически невозможно удерживать более двух минут, уровень доверия к взрослым спикерам не очень высокий, основное общение происходит онлайн. При этом сам факт общения и равной поддержки очень важен для подростков. Основная идея проекта – передать опыт ровесников, которые научились справляться с проблемами, связанными с диабетом и способствовать развитию сообщества, где молодые люди на волонтерских началах будут обсуждать насущные проблемы и поддерживать и новичков, которым диагноз поставлен впервые. Видеопроект «С диабетом на равных» состоит из 10 коротких видеороликов в формате видеоблога, героями которых стали 9 подростков с диабетом. Каждый ролик – актуальная тема, выбранная и одобренная самими героями. Консультантами в создании видеороликов выступили специалисты ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. 1.Есть или не есть 2.Моя история 3.О школе 4.Мам, пап, я ок! 5.Что думают другие 6.СахарА большие и маленькие 7.Заставлять себя НАДО 8.Я всегда беру с собой… 9.О спорте 10.О будущем В первую очередь, это истории о жизни. Они связаны с эмоциями и полученным опытом. Смешные или грустные, забавные или страшные. Главное – жизнеутверждающие и поддерживающие! Съемки видеороликов проходили дома у героев. Сценарий и темы разрабатывались при активном участии молодых людей. Съемка также была организована самими подростками под чутким руководством и обучением режиссера с заранее составленным брифом. Таким образом, нам удалось максимально вовлечь целевую аудиторию проекта в его создание и в дальнейшем в распространение. Кроме того, герои получили прекрасный опыт и навыки создания видео продукта.

Целевая аудитория

Подростки с диабетом 1 типа с фокусом на тех, кто впервые столкнулся с заболеванием.

Результаты

Видеоролики были распространены в социальных сетях (ВК и YouTube), в СМИ и Телеграм-каналах. Были показаны в рамках мероприятий для молодых людей, родителей и врачей, в школах диабета, распространялись самими подростками. В результате количество просмотров достигло 30 тысяч среди ЦА. Ролики позволили тысячам молодых людей с диабетом поверить в свои силы и сделать шаг на пути к принятию самих себя. Видеопроект положил начало развитию равной поддержки и наставничества в молодежной среде, общение продолжается в Телеграм-канале для подростков «Нескучно о диабете», в котором состоит более 3000 человек.

Достижения

2022 год

Голосование