«Один день в творчестве А.А. Фета» - мероприятие фестиваля "Золото русской литературы"
АНО ПСП "Лаборатория социального развития" для Орловское отделение ВООПИиК


Город заявителя: Орел • Регион распространения: Орловская область
0.0
Качество реализации
0.0
Понятность сообщения
0.0
Соответствие цели

Решаемая проблема

Основная проблема, на решение которой направлен проект, это отказ подрастающего поколения от чтения классических произведений русской литературы, а также слабый интерес к творческому наследию И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого и А.А. Фета со стороны широкой общественности. Это приводит, с одной стороны, к незнанию культурного наследия, традиций и отсутствию преемственности культурного кода, что в свою очередь отрицательно сказывается на самоидентичности. За последние годы проводились исследования по данному вопросу и СМИ неоднократно поднимали вопрос об отказе молодежи от чтения книг в принципе и переход к интернет-образованию. Результаты оказались неутешительными: лишь 53 % россиян читают книги, из которых всего 20% классическую литературу. Об этом писал "Московский Комсомолец": https://www.mk.ru/social/2016/08/18/rossiyane-bolshe-ne-chitayut-knig-nemodno-dorogo-skuchno.html; Лента.ру: https://lenta.ru/news/2019/08/08/bookworm/; ВЦИОМ: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9315, а также другие известные СМИ

Цель

Привлечь интерес аудитории к произведениям классической литературы и развитие творческого литературного потенциала у молодежи.

Решение

Историко-литературный фестиваль "Золото русской литературы" представляет собой цикл взаимосвязанных мероприятий. Одним из мероприятий фестиваля является «Один день в творчестве А.А. Фета» , которое было проведено в необычном формате конкурса поэтов - поэтической дуэли. В поэтической дуэли сразились шестеро молодых поэтов в трех раундах, каждый из которых был посвящен определенной теме: «О жизни», «О творчестве», «О дружбе». Поэты в артистической манере продекламировали свои произведения перед зрителями и жюри. Выступления дуэлянтов оценивали по соответствию теме, слогу и ораторскому мастерству исполнителя. Весь вечер был посвящен литературе и зрители провели его в компании А.А. Фета, в роли которого был ведущий мероприятия - Антон Карташев, актёр Орловского драматического театра им. И.С. Тургенева.

Целевая аудитория

Работающая молодежь и студенты, дети и подростки, пенсионеры, многодетные семьи

Результаты

Мероприятие фестиваля «Один день в творчестве А.А. Фета» посетило 50 человек (с учетом действующих ограничительных мер по проведению массовых мероприятий в связи с эпидемиологической обстановкой) . Распространение информации о мероприятии в социальных сетях и привлечение внимание в СМИ, как orel.bezformata.com, газета "Орловский вестник" и др.

Голосование