Ак Бата. Благословение для тебя
«Гонзо-дизайн» для Общественный фонд «Открытая линия»


Город заявителя: Санкт-Петербург • Регион распространения: Весь мир
Ак Бата. Благословение для тебя
7.9
Качество реализации
7.7
Понятность сообщения
8.1
Соответствие цели

Решаемая проблема

Проблема принудительных браков и семейного насилия для Кыргызстана по-прежнему чрезвычайно остра. Причины можно найти в совокупности множественных факторов, главные из которых: привычки и реакции общества, стереотипизация гендерных ролей, доступ к образованию, отсутствие эффективных правовой и правоохранительных систем, направленных на обеспечение недопущения или минимизации последствий указанной проблемы. Несмотря на то, что традиция и семейные ценности представляются важными темами в кыргызском обществе, их интерпретации могут являться причиной или поводом, приводящим к дискриминации, в которой женщины и дети зачастую становятся объектами насилия. Табуирование темы совместно с отсутствием системных подходов к решению вопросов домашнего насилия приводят к отсутствию диалога на тему семейный ценностей и их значения для общества и индивидуумов. Одновременно с этим традиции и культурный код могут стать инструментами профилактики насилия в семье. Проект создан для фонда «Открытая линия», который работает над целым спектром мероприятий, связанных с профилактикой домашнего насилия. Фонд уделяет большое внимание всему спектру вопросов, которые формируют безопасную и гуманную среду: взаимоподдержка внутри семьи, возможность делиться болезненными переживаниями, неприятие любых проявлений агрессии, эмоционального и физического насилия в обществе, развитие эмпатии и помощи. Кроме того, фонд «Открытая линия» в партнерстве с другими организациями пролоббировали принятие закона об ужесточении наказания за принуждение к вступлению в брак против воли девушек, закона, предусматривающего запрет на проведение религиозных обрядов освящения брака в отношении несовершеннолетних лиц, закона об охране и защите от насилия в семье.

Цель

Глобальной целью проекта является улучшение доступа уязвимых групп (женщин и детей) из 7 регионов Кыргызской Республики к информации о мерах реагирования, предпринимаемых властями для борьбы с гендерным насилием и насилием в семье в результате пандемии COVID-19, и информирование этих групп населения о возможностях для правовой и психологической помощи в случаях насилия. Для достижения цели были выведены следующие задачи: 1) инициировать диалог на тему семейных ценностей, любви, заботы и поддержки; 2) раскрыть значение смыслов традиционного культурного кода в контексте семьи, который мотивирует безопасную понимающую среду, а не призывает к насильственным действиям; 3) выстроить систему значимых ориентиров вокруг понятия достойного брака и семьи; 4) развить интерес молодежи к культурному наследию и его сохранению с помощью современных медиаформатов.

Решение

«Ак Бата. Благословение для тебя» – онлайн-платформа для инициирования диалога на тему семейных ценностей в Кыргызстане в рамках проектов фонда по профилактике домашнего насилия. В проекте раскрывается культурный код традиции и семейных ценностей через образ кыргызского ковра – Туш кийиза и благословения матери, которое закладывается в особенный узор ковра: «Раньше, когда девушка в Кыргызстане выходила замуж, мама произносила для нее благословение — Ак бата. Эти слова она оставляла в узорах особенного ковра Туш кийиза, который преподносила дочери в качестве приданого. Туш кийиз — это письмо. В его тексте можно прочитать самые важные пожелания для жизни будущей семьи: здоровье, достаток, мир, любовь и взаимоуважение». На сайте онлайн-платформы представлена анимированная мультимедийная мозаика из фрагментов традиционного Туш кийиза, фотографий героинь проекта, их смыслов и голосов, читающих благословения, их ковров. Путешествуя по проекту, зритель наблюдает за тем, как звук превращается в рисунок, а слова пожеланий — в орнамент. С помощью интерактивных элементов пользователь по-настоящему погружается не только в процесс создания ковра, но и в каждую из семи семейных историй, рассказанных героинями проекта. Проект «Ак бата» был создан как отражение самых значимых ценностей внутри семьи и общества. Бабушки и мамы, вышивая Туш кийиз, закладывали в него добрые пожелания и свои благословения о счастливой жизни, взаимопонимании и поддержке в будущей семье — дочери, ее мужу и ее детям. В орнаментах Туш кийиза сохраняется значение любви, поддержки, теплоты и благополучия в доме. В доме, в котором нет места насилию. Ссылка на проект: https://rus.akbata.online/

Целевая аудитория

- уязвимые группы населения Кыргызстана, которые подвергались или могут быть подвержены домашнему насилию; - молодое поколение Кыргызстана, которое пока не находятся в институте семьи и брака, и еще в процессе формирования своих позиций; - члены активистских сообществ и люди, заинтересованные в феминизме и правах женщин; - студенты и специалисты, заинтересованные в теме профилактики домашнего насилия; - студенты и специалисты, заинтересованные в теме связи традиции и инновации.

Результаты

Результатом стало создание мультимедийного проекта на трех языках о значимых ценностях внутри семьи и общества Кыргызстана. Ссылка на проект: https://rus.akbata.online/ Проект является эффективной социальной рекламной кампанией, так как он: 1) способствует выстраиванию диалога сразу с несколькими поколениями и социальными группами; 2) выстраивает безопасную и деликатную среду для диалога, используя “мягкую силу” для мотивации размышлений и переосмысления традиций и ценностей; 3) создает контент, который легко развивается в другие жанры: видеофильм, который можно демонстрировать в населенных пунктах с ограниченным доступом в интернету офлайн-выставка. Так, например, две выставки, основанные на материалах и образах проекта “Ак Бата” прошли в Бишкеке и Москве; 4) отражает художественную концепцию, которая открывает возможность для создания нового контента и разнообразного партнерства с медиа, блогами, культурными и образовательными институциями; 5) поднимает повестку семейных ценностей через значимый потенциал традиционного наследия; 6) использует инновационные практики и инструменты для выстраивания диалога с широкой интернет-аудиторией. Проект выпущен на трех языках (кыргызский, русский и английский языки), что делает его доступным для просмотра для большего количества пользователей. На данном этапе число качественных пользователей проекта – 6200, а средняя длительность сеанса – 3 мин. 32 сек. (статистика Google Analytics). Информация о выставке: https://www.facebook.com/minculturegovkg/posts/4065008700188856 https://www.instagram.com/p/CNZASfqnrjc/

Достижения

2021 год

Голосование