6 тревожных признаков деменции
Ксения Ульянова для Фонд Альцрус


Город заявителя: Москва • Регион распространения: Вся страна
6 тревожных признаков деменции
5.1
Качество реализации
6.4
Понятность сообщения
6.6
Соответствие цели

Решаемая проблема

Деменция - термин, определяющий признаки различных заболеваний мозга, которые ведут к нарушению когнитивных функций человека: познание, речь, мышление, ориентирование в пространстве и другие. Самой частой причиной деменции в пожилом возрасте является болезнь Альцгеймера. На данный момент деменцией страдает более 50 млн человек (по данным Всемирной Организации Здравоохранения), к 2050 году число заболевших превысит 131 млн. человек. В 2017 году ВОЗ объявила деменцию эпидемией 21 века и призвала правительства стран принять меры и планы по профилактике и борьбе с деменцией. Одним из важнейших методов борьбы является информирование о первых признаках деменции. Часто первые признаки (забывчивость, частая смена настроения, неопрятность, потеря ориентации и другие) списываются на пожилой возраст как родственниками, так и врачами и не замечаются. Но деменция - это прогрессирующее состояние, которое без адекватного лечения и наблюдения будет ухудшаться. Поэтому важно обратиться к знающему врачу при первых признаках деменции, чтобы замедлить процесс и подарить болеющему человеку и его семье годы полноценной жизни, когда даже с деменцией он еще может контролировать свою жизнедеятельность. Важно понимать, что деменция - это ненормальный процесс старения, это симптомы болезни, о которых нужно знать и вовремя обратиться к врачу. Данный плакат информирует население о первых признаках деменции.

Цель

Провести информационную кампанию, которая повысит знания населения о деменции, привлечет внимание к проблеме здоровья пожилых людей, повысит количество обратившихся к врачам, что в свою очередь улучшит качество жизни семей, где есть человек с деменцией. Многие причины деменции, в том числе и болезнь Альцгеймера - это неизлечимые заболевания, но при раннем обращении к врачу, адекватной терапии у семьи появляется возможность адаптироваться к новому состоянию близкого пожилого родственника, а у родственника - возможность продлить свое когнитивное здоровье на более долгий срок, чем без лечения.

Решение

Данный плакат можно использовать в качестве социальной рекламы на билбордах, остановках, также как и в виде небольших информационных постеров в общественном транспорте (метро, электрички, автобусы). Прочитав плакат, граждане смогут понять, что возможно у их пожилого родственника развивается деменция, а не то, что он постарел или у него испортился характер, поэтому его память стала хуже. Плакат поможет снизить статистику позднего обращения к врачам и улучшить качество жизни всей семьи. При должном лечении и наблюдении жизнь человека с деменцией и его ухаживающих объективно становится лучше. Дизайнер Ксения Ульянова

Целевая аудитория

Целевая аудитория широкая - люди от 17 и далее. Данный постер призывает быть внимательнее к своему здоровью (если это пожилой человек) и к здоровью своих пожилых родственников.

Результаты

Размещение данного плаката в социальных сетях, на сайте Фонда Альцрус показало большую заинтересованность в теме: множество репостов, лайков и скачиваний с сайта, использование в презентационных материалах партнеров. Плакат можно использовать для размещения в медицинских и социальных учреждениях, чтобы повысить информированность населения о проблеме.

Достижения

2020 год

  • Шорт-лист в номинации «Принт»

Голосование