Клоуны остались
Рекламное агентство "Changes" для ЛенЗдравКлоун


Город заявителя: Санкт-Петербург • Регион распространения: Вся страна
6.3
Качество реализации
7.8
Понятность сообщения
7.8
Соответствие цели

Решаемая проблема

В больницах дети и их родители переживают изоляцию даже в штатном режиме. Карантин — это изоляция “в кубе”: мам, пап и детей перестают выпускать из отделения, становится нельзя выйти погулять или в магазин, посещения снаружи также прекращаются. Общение с больничными клоунами для маленьких пациентов и родителей работает как игротерапия и вне условий карантина, а во время коронавируса на фоне общей тревоги особенно важно его продолжать.

Цель

Запуск онлайн-трансляций в больницы + имиджевая рекламная / PR-кампания ЛенЗдравКлоун. Мы помогли АНО “ЛенЗдравКлоун”: Представить проект спонсорам и первым больницам, договориться с ними о всесторонней поддержке, Запустить трансляции, чтобы сохранить имеющиеся контакты с маленькими пациентами, Рассказать о проекте и полезной работе ЛенЗдравКлоун широкой аудитории. Важно было без бюджета на распространение силами PR достучаться до сердец СМИ и крупных пабликов в социальных сетях.

Решение

1. Концепт Концепция: мы выбрали название “Клоуны остались”, перефразировав известное понятие “Цирк уехал, клоуны остались”. Только в нашем случае паники и коронавируса оно трансформировалось в “Мир поехал. Клоуны остались”. 2. Фандрайзинг + реализация Ёмкая концепция и презентационные материалы помогли получить техническую поддержку спонсоров (Компания МТС) для реализации проекта. Мы также помогли договориться с больницами о том, зачем нужно выделить ресурсы на помощь в организации трансляций. 3. PR Мы сняли простое и понятное промо-видео с записью трансляций, живой реакцией детей и рассказом участников ЛенЗдравКлоун о проекте. Дополнили наглядный ролик пресс-китом с фактическими материалами и распространили информацию в СМИ и на онлайн-площадках. На фоне преобладающего новостного негатива, который был на повестке в тот период, мы сделали новость, которая отстраивалась и давала надежду.

Целевая аудитория

С помощью акции мы привлекли к участию новые больницы. Поскольку больничная клоунада в целом является не очевидной и довольно молодой областью, особенно в России, в качестве целевой аудитории мы хотели охватить широкую аудиторию, в том числе B2B для будущих фандрайзинговых активностей.

Результаты

Суточный охват СМИ, в которых вышли публикации, составил более 8 миллионов зрителей. При нулевом бюджете на распространение, показатели Earned Media составили 2,6 млн. рублей. Сюжеты о кампании вышли, в том числе на Первом канале (https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/mezhdu-tem/bolnichnye-klouny-na-udalenke-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-15-04-2020), НТВ (https://www.ntv.ru/novosti/2315882/) и петербургском канале 78 (https://78.ru/articles/2020-04-06/peterburgskie_klouni_pervimi_v_rossii_zapustili_onlaintranslyacii_dlya_detei_v_bolnicah). К проекту и сотрудничеству с АНО “ЛенЗдравКлоун” через месяц после запуска подключились 4 новые больницы.

Достижения

2020 год

Голосование