«Горячая линия помощи неизлечимо больным людям»
Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера», режиссер —Александр Сёмин, продакшен-студия «Raccord». для Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»


Город заявителя: Москва • Регион распространения: Москва
9.0
Соответствие цели
9.0
Понятность сообщения
8.5
Качество реализации

Решаемая проблема

В России до сих пор остро стоит вопрос последовательного информирования, а также непосредственно оказания паллиативной помощи неизлечимо больным людям и их родственникам. Многие родственники не знают, как помочь близкому человеку в тяжелом состоянии, большинство врачей (особенно в регионах) сталкиваются с проблемами выписки обезболивающих средств, вопросами маршрутизации паллиативных пациентов. Фонд «Вера» в 2016 году запустил «Горячую линию помощи неизлечимо больным людям» 8-800-700-84-36. Линия работает круглосуточно и без выходных. Операторы оказывают психологическую поддержку больным и их родственникам. Для того, чтобы помощь была оказана наибольшему количеству людей, нам необходимо было рассказать о Горячей линии через разные каналы коммуникации: телевидение, социальные сети. Совместно с Александром Сёминым и продакшен-студией «Raccord» мы создали видеоролик.

Цель

Информирование неизлечимо больных людей, их родственников и специалистов, оказывающих им помощь.

Решение

В целях продвижения Горячей линии весной 2019 года был создан видеоролик.

Целевая аудитория

Родственники неизлечимо больных людей, врачи, живущие в Москве и в регионах.

Результаты

В среднем в 2019 году в месяц на линию поступает около 1000 звонков со всей территории России. Операторы Горячей линии — консультанты, имеющие психологическое образование. Их основная задача — выслушать, поддержать, подсказать, как можно действовать в конкретной ситуации, либо куда обратиться за помощью, при необходимости передать информацию сотрудникам фонда, чтобы они подключились к решению проблемы. В 2019 году был создан видеоролик «Горячей линии». На данный момент он размещен на ресурсах фонда: сайте (https://www.hospicefund.ru/rolik-o-goryachey-linii/) и ютуб-канале (https://youtu.be/UTRHYR-ThgM), а также на сайте «Эхо Москвы» (https://echo.msk.ru/blog/day_video/2425713-echo/). Ролик в скором времени будет распространятся на телевидении. Мы надеемся, что это поможет людям во всех регионах нашей страны узнать о существовании Горячей линии, а значит, получить необходимую помощь в трудной жизненной ситуации. Ролик снят благодаря гранту от Фонда президентских грантов — «Право на помощь в конце жизни» при поддержке — Александра Сёмина (режиссер ролика) и продакшн-студии «Raccord». Киноязык помог передать тот вакуум, который сопровождает болезнь и уход близкого человека. Когда не хочется «посвящать» друзей в слишком личные, слишком семейные дела; когда кипит злость на поликлиники, больницы, бумажки, анализы, недосказанность, когда неловко просить о помощи — потому что человеку рядом хуже, и нужно быть собранным, нельзя быть слабым; когда наступает осознание, что смерть — это не то, что бывает с другими.

Достижения

2019 год

  • Победитель в номинации в номинации «Видео/аудио» — 1 место

Голосование