Получатель гран-при конкурса Adfuture 2018 - инклюзивный театр "Взаимодействие" - теперь на Первом канале!

22 марта
Фильм «Съесть слона» — история из жизни театральной труппы театра "Взаимодействие", в которой играют молодые актеры с синдромом Дауна. Это история о мечте главной героини стать актрисой, об испытаниях ее друзей по театру на пути к премьере спектакля на площадке ООН в Женеве. Премьера фильма состоялась на Первом канале 20 марта, в канун Дня человека с синдромом Дауна. В 2018 году социальные видеоролики театра получили гран-при конкурса "Реклама Будущего"

В 2018 году театр "Взаимодействие" получил Гран-При конкурса социальной рекламы НКО и социальных предприятий "Реклама Будущего" - https://adfuture.ru/works/view/139

В 2020 году фильм о театре был показан на Первом канале - и это отличная новость для всех социальных проектов, стремящихся к повышению своей эффективности и увеличению масштабов социального воздействия!

Фильм можно посмотреть здесь: https://www.1tv.ru/doc/pro-vse-na-svete/dokumentalnaya-liricheskaya-komediya-sest-slona

«Я не пыталась создать прямое социальное высказывание, — комментирует фильм автор идеи и режиссер Юлия Сапонова. — Мне не нравится разделение людей на «они» и «мы» даже в положительном ключе. Через обычную, понятную для каждого историю я хотела поделиться со зрителем своей любовью к необычным на первый взгляд героям. Мне хотелось через фильм передать другим хотя бы часть уникальных подарков, которые я получила от общения с ребятами. Для меня фильм — это попытка разделить со зрителем любовь к жизни и восхищение ее многообразием. И я буду очень счастлива, если он в том числе послужит изменению отношения общества к любым неординарным людям».

«В начале пути нас было трое — режиссер Юлия Сапонова, руководитель проекта «ВзаимоДействие», Маргарита Ребецкая и я — и наше желание дойти до конца. Мы хотели найти самый подходящий киноязык и форму для передачи спонтанности, радости и реальности происходящего с героями — в таком ракурсе тема людей с синдромом Дауна еще никогда не была показана. Этот фильм должен приносить исключительно положительные, радостные эмоции, тогда такой опыт может послужить толчком для зрителя к изменению модели поведения, вдохновить, сформировать положительный опыт взаимодействия со «сложной» темой. За время съемок было отснято 360 часов хронометража, основной конфликт картины поменялся, команда фильма собиралась по ходу работы. Было потрясающее ощущение общности. Это был трудный, но захватывающий процесс», — рассказывает продюсер картины Олеся Овчинникова.

«Фильм «Съесть слона» важен тем, что не говорит прямо о диагнозе героев, ни к чему «в лоб» не призывает. Фильм показывает ребят с синдромом Дауна обычными людьми, которые независимо от наличия синдрома находятся в абсолютно жизненных для миллионов людей ситуациях: испытывают страх, выясняют отношения, испытывают чувства друг к другу. Для нас это достаточно новая постановка вопроса. К людям с дополнительной хромосомой относятся или с неприятием и отчужденностью, а вследствие матери отказываются от своих особенных детей в роддоме, либо испытывают к ним жалость. А на самом деле людей с синдромом Дауна не нужно жалеть. Как и любому другому человеку, им нужна простая человеческая поддержка», — рассказывает председатель попечительского совета Благотворительного Фонда поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви» Дмитрий Сергеев.