Конкурс "Реклама Будущего" получает поддержку Фонда президентских грантов

15 октября
Третий конкурс "Реклама Будущего" получает новое развитие и новый статус.

Краткое описание проекта
В 2017 году Фонд развития медиапроектов и социальных программ Глэдвэй выступил инициатором создания и куратором первого конкурса социальной рекламы СО НКО и социальных предприятий «Реклама Будущего». До этого команда Фонда (с 1999 года) последовательно поддерживала проекты создания новостной ленты по социальной рекламы (1soc.ru), медиа-библиотеки социальной рекламы (atprint.ru), методики оценки эффективности социальной рекламы и т.д.
Не секрет, что у СО НКО ограниченные возможности размещения рекламы в медиа, большинство ограничивается интернетом и своими ресурсами, им сложно делиться опытом, увидеть примеры того, что делают другие и от этого формируется мнение, в том числе в медиа - что социальной рекламы СО НКО нет.
Многие образцы, которые существуют - примеры студенческих работ, школьных, фейковые. Их создание во многом инициируется многочисленными конкурсами - школьными, университетскими. Между тем, отсутствовал конкурс, в котором могли участвовать только работы с реальными заказчиками - СО НКО.
Такая ситуация стала причиной того, что в 2017 году мы создали конкурс. В нем могут участвовать только реальные работы, созданные по заказу НКО или самими НКО. Первый конкурс прошел при поддержке фонда "Гарант" в рамках полученного им гранта ФПГ и позволил объединить имеющие ресурсы в одну онлайн-систему конкурса и информационной поддержки рекламы СО НКО. Второй конкурс проходит в настоящее время и завершится в сентябре 2019 года на основе самофинансирования и партнерской поддержки. Конкурс включен в список мер поддержки Министерства экономического развития (письмо поддержки прилагается). Третий конкурс мы планируем начать в ноябре 2019 года.
В 2019 году, получив поддержку ФПГ мы улучшим конкурс - он позволит не только выявить лучшие примеры рекламы СО НКО и обеспечить их продвижение через уже традиционные показы работ-победителей, но и стимулировать развитие новых форм поддержки социальной рекламы (что может стать хорошим инновационным компонентом, ведь до сих пор нет системы сбора данных о механизмах информационной поддержки СО НКО в регионах).
Проект предполагает:
1. Расширение целевой аудитории от заявок СО НКО и социальных предприятий до региональных структур поддержки СО НКО, МСП, благотворительности и добровольчества, а также участников медиа-рынка и рынка рекламы, PR, коммуникаций.
2. Создание специальных номинаций для инфраструктуры поддержки СО НКО и социальных предприятий (РЦ, ЦИССы, региональные ОП и другие) опыта регионов в стимулировании, производстве и распространении социальной рекламы СО НКО
3. Издание и предоставление в каждый субъект РФ книги лучших практик обучения, создания и размещения социальной рекламы СО НКО.
Таким образом, в 2020 году в России, в рамках конкурса социальной рекламы СОНКО «Реклама Будущего», появятся инструмент для выявления и продвижения в каждом субъекте РФ лучших практик в сфере обучения, производства и распространения рекламы СО НКО с последующим изданием сборника материалов и распространения в регионах

Цели
Формирование в деятельности СО НКО нормы использования инструментов социальной рекламы для обеспечения развития и устойчивости некоммерческого сектора

Задачи
Обновление конкурсных механизмов – детализация материалов и механики, обеспечение работы сайта конкурса (с автоматизацией рейтингов, генерацией дипломов участника, размещения работ для доступа медиа (синхронизация сайтов конкурса и медиа-банка) и т.д.)
Обеспечение информирования целевых аудиторий о возможностях социальной рекламы, примеров победителей и нового конкурса (информационная кампания с учетом возможностей партнеров)
Организация конкурсных процедур (соглашения с экспертами, подготовка инструкций, сбор данных и обратной связи от экспертов для издания)
Выявление и сбор лучших практик социальной рекламы СО НКО (сбор заявок, сопровождение участников, подведение итогов)
Оформление лучших практик и сложившихся норм применения социальной рекламы в СО НКО для сборника (подготовка текстовых и визуальных материалов, дизайн, верстка, печать)
Организация награждения лучших практик социальной рекламы СО НКО (подготовка церемонии награждения)
Обеспечение субъектов РФ (СО НКО, профильные ведомства, медиа) материалами лучших практик применения и поддержки социальной рекламы для понимания социальной рекламы, как нормы в деятельности СО НКО

Обоснование социальной значимости
СО НКО стремятся к устойчивости, к формированию широкой базы сторонников и волонтеров, к развитию благотворительности, и ключевым факторов успешного развития этих элементов гражданского общества является эффективная и устойчивая коммуникация с целевыми аудиториями – от медиа до каждого жителя страны. Инструмент решения этой задачи – социальная реклама. ФЗ «О рекламе» дает широкий спектр возможностей для НКО; масштабные программы поддержки СО НКО, в том числе Концепция по развитию добровольчества, дорожная карта по обеспечению доступа негосударственного сектора к оказанию услуг в социальной сфере и так далее - дают зеленый свет для большого числа НКО, но для популяризации социальной рекламы, как эффективного инструмента важно показать, как она работает уже для сотен наиболее активных НКО, чтобы стать нормой для тысяч НКО. Такими примерами становятся, в частности, победители конкурса "Реклама Будущего", получившие Гран При - (https://adfuture.ru/works/grand-prix?year_id=1) - БФ "AdVita", БФ "Орби", БФ "Взаимодействие" - показывающие, как социальная реклама расширяет аудиторию сторонников и повышает устойчивости НКО.
И, с другой стороны, важно также выявить и показать, как поддержка социальной рекламы НКО в регионах со стороны органов власти, инфраструктурных организаций и медиа меняют масштаб и уровень стабильности работы всего некоммерческого сектора, а значит и развития регионов. Конкурс «Реклама Будущего» обеспечивает реализацию такого решения проблемы отсутствия инструмента социальной рекламы в арсенале проектной деятельности СО НКО.
Для понимания актуальности проекта можно также посмотреть Отчет Минэк РФ, опубликованный 08.07.2019 года о реализации субъектами РФ Комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016-2020 годы в субъектах Российской Федерации, утвержденного Правительством Российской Федерации от 23 мая 2016 г. № 3468п-П44. На данный момент меры информационной поддержки упоминаются в отчете вскользь, а устно эксперты говорят буквально о трех-пяти регионах, где реализуется продуманная политика в вопросах социальной рекламы услуг СО НКО. Даже информирование СО НКО о всех мерах поддержки органами власти представлены только в 63 регионах. Источник: http://nko.economy.gov.ru/PortalNews/Read/4967?fbclid=IwAR27g92oje07IvPNVejGu9IdWU-joRO5BkVwzMDe8WCQmkWLpAgP-8BQqW8

География проекта
Москва, как город проведения финального мероприятия, для участия в проекте приглашены все субъекты РФ (через профильные органы исполнительной власти, РЦ для НКО, медиа)