Противодействие коррупции в регионах: вопросы и ответы
Общественная организация «Якутия – Наше Мнение» для Общественная организация «Якутия – Наше Мнение»

Противодействие коррупции в регионах: вопросы и ответы
2.0
Соответствие цели
1.7
Соответствие целевой аудитории
1.5
Понятность сообщения
1.5
Мотивирующая сила, креатив
1.5
Качество реализации

Решаемая проблема

Социальная реклама направлена на решение проблемы консолидации населения и региональных антикоррупционеров (гражданских активистов, противодействующих региональной коррупции). Несмотря на проводимую в России борьбу с коррупцией, ситуация остается сложной. Анализируя оперативную информацию и сведения из общедоступных источников, можно утверждать, что в большинстве регионов действует ряд организованных преступных сообществ, состоящих из чиновников, правоохранителей и судей. Существует 2 основных вида субъектов государственной антикоррупционной политики: -уполномоченные государственные органы (правоохранительные, контрольно-надзорные и судебные органы); -субъекты гражданского общества - региональные антикоррупционеры (гражданские активисты, принимающие участие в антикоррупционной деятельности и имеющие ограниченные полномочия). В условиях повышенной коррумпированности чиновников, правоохранителей и судей, региональные антикоррупционеры, являются, зачастую, единственными лицами, кто может противостоять коррупции в регионах. Так как честные и принципиальные сотрудники государственных, правоохранительных, судебных органов, зачастую, просто не могут противостоять коррупционным преступлениям своего руководства. Поэтому возрастает роль гражданского общества в противодействии коррупции. Эффективность антикоррупционной деятельности зависит от степени взаимодействия и консолидации региональных антикоррупционеров и населения. С одной стороны, региональные антикоррупционеры являются движущей силой позитивных преобразований в обществе по обеспечению законности и правопорядка. С другой стороны, широкие массы населения обеспечивают общественное одобрение и поддержку антикоррупционной деятельности, что стимулирует объективность рассмотрения корруупционных дел.

Цель

Консолидация населения и региональных антикоррупционеров (гражданских активистов, противодействующих региональной коррупции) в борьбе с коррупцией и обеспечение эффективного гражданского контроля за властью.

Решение

В целях консолидации населения и региональных антикоррупционеров предлагаются следующие формы содействия: 1.Продвижение в интернете инициатив, проектов и материалов региональных антикоррупционеров. 2.Участие в антикоррупционных публичных мероприятиях (митинги, собрания, пикеты, флэшмобы и т.д.) 3.Поддержка региональных антикоррупционеров на выборах. 4.Представление региональным антикоррупционерам информации о коррупционных правонарушениях.

Целевая аудитория

Все население РФ

Результаты

В тезисном виде были приведены этапы решения проблемы: -постановка проблемы (проблема неэффективности антикоррупционной политики и негативные социальные явления); -анализ проблемы (повышенная коррумпированность государственных и правоохранительных органов, разобщенность общества, отсутствие баланса интересов); –разработка путей решения (консолидация населения и региональных антикоррупционеров, содействие региональным антикоррупционерам). Для большинства является очевидным, что коррупция – одна из причин плохой жизни в регионах. Население повсеместно отмечает неэффективность государственных и правоохранительных органов в области противодействия коррупции. В случае коррумпированности чиновников, правоохранителей и судей государственная система имеет однополярную систему и не может себя уравновесить, то есть государственный механизм склоняется сторону бездействия и покровительства коррупции. Поэтому нужна сила противодействия, обеспечивающая баланс интересов. Таковым выступает гражданское общество. Большинство граждан хочет более эффективных мер по борьбе с коррупцией, но не знают, как это сделать. Чаще всего, предлагаемые формы участия граждан в антикоррупционной политике ограничиваются предложением сообщать о фактах коррупции и участия в публичных мероприятиях (круглых столах, дискуссиях и т.д.). Рядовые граждане, зачастую, не обладают достаточными фактами и знаниями для написания значимых и эффективных обращений. Также многие публичные мероприятия носят формальный характер, их резолюции носят необязательный рекомендательный характер. Это снижает доверие к антикоррупционных мерам, проводимым госудрственными и правохранительными органами. В связи с эти выделен отдельный субъект государственной антикоррупционной политики – региональные антикоррупционеры, которые способны грамотно расмотреть коррупционые проявления и направить социальную активность населения в конструктивное русло. Населению предложены конкретные формы содействия региональным антикоррупционерам, которые может осуществить любой гражданин. В результате перед властями актуализируются конкретные коррупционные дела и проявления, обоснуется необходимость их тщательного рассмотрения и принятия эффективных антикоррупционных мер. Таким образом, формируется наиболее актуальная востребованная обществом повестка дня в области противодействия коррупции

Голосование